2015年4月26日 星期日

四月賞京華....( 江麗珍)


晨曦輕抹著大地,我乘坐的法航班機徐徐降落在北京二號機場,老朋友王先生一早就在海關出口處等候我們。
汽車載著我們朝市中心開去;四月初的北京是迷人的,春光明媚,氣候宜人,公路兩旁的樹木已吐新綠,園圃中的鮮花含苞待放,感覺得出這裏的氣溫比巴黎暖和得多了;自從申辦奧運以來,北京的市容美化日新月異;如今,這座城市不僅是保留有大量歷史印記的古都,更是一座繁華、文明的現代大都市。我曾多次到過北京,對於這座城市,由起初的陌生、沒有多少好感,到現在經常到處蹓躂,領略獨特的人文景觀而樂在其中,當然,這與我對北京的逐步加深了解有關,而這座城市本身的快速發展與進步,也是讓我對它改觀的主要原因;就拿治理霧霾說吧,其成績是頗為顯著的;記得去年初在北京第一次看到嚴重的霧霾,大有觸目驚心的感覺,之後,這種景象好像沒再見到,希望它真的成了不再重現的「歷史鏡頭」。
我在北京曾遊覽過不少景區,卻一直沒有機會參觀釣魚台國賓館,非常期待,這次終於宿願得償,對我來說,真乃幸事。釣魚台國賓館位於北京西部,據介紹,釣魚台原來是古代皇家園林,是帝王休憩的行宮,有八百多年歷史,金代皇帝曾在此建台釣魚,故稱釣魚台。1959年,新中國政府為接待前來參加十週年國慶慶典的各國首腦,決定以釣魚台古園林為主體,興建十九座別墅樓,定名為釣魚台國賓館。從那以後,中國政府曾在這裏接待過來自五大洲的各國首腦、元首近千位。

走進釣魚台國賓館,出現眼前的是如詩如畫的美麗畫面;這裏不僅有亭台樓閣,小橋流水,還有如鏡的湖水,如茵的綠草,而最令人心醉的,莫過於那些奼紫嫣紅的鮮花,搖曳多姿的垂柳,以及蒼鬱的古松,清新的翠竹,……園藝人員的水平在這裏得到完美的展現;我一邊走,一邊不斷舉起手中相機,把那些正吐芬芳的桃花,清淡秀雅的海棠花,以及嬌豔欲滴的鬱金香等都攝入鏡頭,讓這些人間美色都凝固於這一瞬間。同行的小劉指著那些開得最燦爛的黃色花叢說,那是迎春花,也叫知春花,我走近一看,原來是在春節時我們家中經常擺放的「梅花」──原來此花非梅花,而叫迎春花。除了花,園林中的別墅樓更大有看頭,我們來到華麗堂皇的2號樓前,小劉說,很多中央領導人、包括偉大領袖都曾在這裏休憩、小住過,據說這裏也是江青最喜歡來的地方;走進二號別墅樓,裡面的裝璜設置非常漂亮,堪稱「美輪美奐」,我想,古時帝王將相的享受也不外如此吧!在一片平坦的草坪旁,有一座不高的樓房,小劉說,這裏是朝核六方會談的會場,我放眼望去,幾棵繁茂的大樹似乎給這座樓房增添了幾分神秘色彩,啊!重要會議在機要地點舉行,正常!我們悠哉閒哉的繼續往前走,
 忽然被眼前一座頗具特色的院落吸引住了,喔!是著名的「養源齋」,據說大門上所掛牌匾「養源齋」三字是乾隆皇帝手筆,這裏是中共領導人接見重要人物的地方,春光裏,養源齋門前兩顆海棠樹鮮花盛開,旁邊的垂柳搖曳生姿。……當我們意猶未盡走出國賓館大門,大半天已經過去了。
 除了皇宮、園林,北京還有許多名聞遐邇的百年老店,其中前門的「都一處」是值得認識的老字號。
 都一處」,顧名思義,京都僅此一處,這個名字源於一段有趣的故事:據說此店創辦於1738年清朝乾隆年間,老闆姓王,山西人,起初這家小店只賣些酒水和燒餅、熟肉之類食品。在一個大年三十晚上,乾隆皇帝心血來潮,帶了兩個隨從出宮微服私訪,走著走著,乾隆爺肚子餓了,想找地方吃東西,可這是大年三十晚上呀,北京城所有的店鋪、酒家都關門了,他們來到前門時忽然發現有間酒家還亮著燈,便興高采烈入內,吃過東西後,乾隆爺頗覺滿意,便問道:「你家酒店叫什麼名字呢?」酒店主人稱尚未有名字,乾隆皇帝一時興起,便說:「大年三十晚,偌大的都城僅此一處開門營業,就叫都一處吧!」店家隨口答道:「那敢情好!」他做夢也沒想到眼前這位衣冠楚楚的斯文人會是當朝天子,過後也沒把這事放在心上。幾天後,這家酒店門前來了十多個太監,他們抬來一塊大匾額,上書「都一處」三個大字,他們告訴店家,這是當今皇上賞賜予你的,還不接旨謝恩?

從那時起,都一處生意火得不得了。同治年間,該酒家擴充業務,引進南方的「燒賣」,製法則自成一格,從此,燒賣成了都一處的特色點心,京城的人說起燒賣,就會聯想到都一處,於是,就有了後來的「都一處燒賣館」。

這天我來到前門步行街蹓躂,中午時分有點餓了,同行的孫女士說:「去都一處吃燒賣吧,如何?」「好呀!」於是我們便興沖沖的來到不遠處的這家百年老店,遠遠的就看到人進人出,好不熱鬧, 老店大門上高掛著「都一處」的黑底金字匾額,門旁邊有三個梳長辮的清人銅像,中間那位是乾隆皇帝,展現了當年萬歲爺題寫匾額的場景,很多人在這裏拍照留念。據說,都一處匾額命運坎坷,文革期間,曾被紅衛兵重重砍了一刀,所幸匾額質地堅固,只留下一記刀痕,當時被一些員工暗地裡收藏起來,後來才重新油飾再掛上。還有,當年乾隆皇坐過的椅子原來被酒店老闆蓋上黃綢布,像供神一樣供奉起來,世代相傳;1949年共產黨來了就被扔進雜物堆裏,不知所終,實在非常可惜!我們看了這些介紹,興緻盎然的上了二樓找到座位後,點了這裏的招牌點心燒賣和一些北京風味小吃,味道都不錯。我發現,這裏的燒賣皮薄餡大,上面的摺很多,狀似盛開的花朵,和廣東的燒賣差別很大,而且,這裏的人是把燒賣當主食,而不是當點心小吃,因為一屜燒賣份量很多,個頭很大,普通人吃完一屜,肯定飽得夠嗆!
除了百年老店,北京還有不少值得認識的地方,最著名的當屬南鑼鼓巷街區,這裏離故宮的後門地安門不太遠,它是北京目前保存得最完好的老街區;該街區由十多條小胡同組成,這些小胡同曾經是歷代藏龍臥虎的地方,很多名人的府邸至今都保存得很好。據說南鑼鼓巷街區始建於元代,已有七百多年歷史;從明、清到民國時期,這裏一直是達官貴人,社會名流的首選居住地;就連清朝末代皇帝宣統的皇后婉容的娘家也在南鑼鼓巷內的帽兒胡同裏;民國時期,蔣介石每次來北京,也都住在這裏的後圓恩寺胡同內的府邸中;還有大名鼎鼎的畫家齊白石、文化名人茅盾等都曾在這裏住過,茅盾故居與蔣公舊府邸還是隔鄰呢!另外,中國著名的中央戲劇學院也位於這個街區內,很多中國的大明星如陳道明、章子怡等都是從這間學院走出去的。現在,南鑼鼓巷成了北京著名的旅遊景區,可惜的是,遊人太多了,人滿為患,這個原來是古意盎然的街區現在成了時尚街區、鬧哄哄的酒吧街,古意已經蕩然無存,很多遊人到這裡來,為的是購物、吃東西,真正來尋古探幽的,少之又少!
這天傍晚,我和幾位朋友來到南鑼鼓巷,這時,華燈初上,來自四面八方的人像流水一般湧入這個街區,古巷兩旁的樹木都長出綠葉,成排的商店燈火輝煌,食品店、紀念品店、服裝店、洋雜店,什麼都有,家家都有生意,據說,美國時代周刊曾把這個街區評為「亞洲不得不認識的地方」,德國總理默克爾也曾來過這裏遊覽;同行的小劉邊走邊說,「前面有家“姚記炒肝”,去年美國副總統拜登曾專程來這裏吃炸醬麵,妳要不要去嚐嚐?」我說:「好呀!」她又說:「姚記隔壁是北京有名的水餃店,這兩樣不知妳喜歡哪一樣?」我不客氣的笑著說:「兩樣都想嚐嚐!」於是我們先到水餃店,剛剛坐下,小劉就交代同行的小伙子趕快到隔壁「姚記」去佔位,我覺得好笑:這個幹練的北京姑娘還真有點大將風範,這是現實生活磨練出來的吧。吃過水餃,我隨他們到隔壁的炒肝店去,自從一年多前中國新聞報導習近平在慶豐包子店吃包子和炒肝,我就一直想知道炒肝是個啥東西?什麼味道?坐下來不久,小劉就端來幾大碗吃的東西,她逐一介紹:這是「滷煮火燒」,這是「炒肝」,這是「驢打滾」,……,我嚐了一口炒肝,嗨!其實就是我們潮州的「滷豬番」即滷豬大腸,我問小劉:「炒肝怎麼沒有肝呀,只有豬大腸」?小劉說,「第一是豬肝較貴,一般給的少,第二是今晚客人太多,服務員可能太忙沒注意,我們這碗沒撈著。」原來如此!我又看了看第一次聽說的「滷煮火燒」,原來就是把滷豬大腸連湯帶水的淋在燒餅上,就和「潮州粿汁」做法差不多,味道也差不多,看來中華飲食文化南北雖有差異,但是很多幾乎是同樣的東西僅是叫法不同而已;而「驢打滾」我早就認識,其實就是把熟的糯米麵和豆沙餡一層層鋪好然後卷起來的甜點。
一晃就是晚上十點了,天忽然下起了小雨,真下得是時候!我們也該回去了!
北京還有不少值得認識、遊覽的地方,以後有機會再去吧!

2015420日寫於日內瓦)